Orribili bontà, il huitlacoche

Oggi articolo di cucina, dopo tanto che non ne parlo!Il protagonista di questa settimana è il huitlacoche, una bestia strana. È un fungo che cresce sul mais. A tutti gli effetti un’infestante, provoca formazioni tumorali alla pannocchia che comincia ad avere formazioni nero-bluastre, con chicchi enormi. Una cosa orripilante. Non per nulla in Francia lo chiamano charbon du maïs, corn smut in inglese e lo distruggono appena avvistato per evitare il contagio di tutta la piantagione. 


Se non fosse che dall’epoca precolombiana questa cosa si mangia. Sì perché il huitlacoche si usa per farne farina o anche come alimento singolo. In tutto il mondo questa piaga viene distrutta prima che si propaghi mentre in Messico si considerava una vera e propria benedizione, ho visto qualche articolo che lo chiamava caviale azteca. La farina ricavata dalla macinazione di questo mais “infestato” prende un colore scuro. 

Volendo potete anche farvi una quesadilla di huitlacoche, che ha un gusto decisamente amaro. A me non piace molto, mangiato in questo modo, ma i gusti son gusti!
Dal punto di vista alimentare il huitlacoche è una bomba. Ha pochissime calorie ed è provvisto di due aminoacidi essenziali che il corpo non riesce a sintetizzare. 
Quindi, se vi capita l’occasione, mangiate le tortilla o le quesadilla verdi, che a parte di essere molto fotogeniche, fanno anche bene!

Annunci

Informazioni su merkaura

Sono un ragazzo dell’85 della campagna vicentina che la vita ha catapultato in una metropoli antropofaga. Ho una laurea in Storia e una laurea Magistrale in Scienze delle Religioni. Mi guadagno da vivere a Città del Messico dando lezioni di italiano, francese e spagnolo a messicani e stranieri che abitano in Messico, per scuole, imprese o privati. Vivo in una casa in collina, tranquilla e circondata da un bosco miracolosamente salvatosi dall’espansione cittadina. Sono sposato con una messicana e abbiamo due cani a cui parlo in dialetto. Amo mangiare, bere, viaggiare, leggere, scrivere, infatti da quasi 3 anni amministro un blog in cui scrivo ogni settimana descrivendo questo paese, https://messicando.wordpress.com/. Odio le attività adrenaliniche, guidare e non mi interessa lo sport in generale. Unica eccezione delle lunghissime camminate, di 5 o 6 ore in ambiente urbano o in campagna. Sono una persona timida ma quando do lezioni indosso una maschera spigliata e molto più divertente. Se avete bisogno di informazioni su questo paese o volete spettegolare un po’, scrivetemi pure!
Questa voce è stata pubblicata in Cucina e contrassegnata con , , , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...